ブックタイトル月刊ぷらざ2013年第24巻ほっこりしあわせレシピ

ページ
6/22

このページは 月刊ぷらざ2013年第24巻ほっこりしあわせレシピ の電子ブックに掲載されている6ページの概要です。
秒後に電子ブックの対象ページへ移動します。
「ブックを開く」ボタンをクリックすると今すぐブックを開きます。

ActiBookアプリアイコンActiBookアプリをダウンロード(無償)

  • Available on the Appstore
  • Available on the Google play
  • Available on the Windows Store

概要

月刊ぷらざ2013年第24巻ほっこりしあわせレシピ

ほっこりしあわせレシピ「お野菜たっぷり洋風おこわ」根菜は食物繊維をたっぷり含み、整腸作用には欠かせない食材。もち米には胃を温める作用があります。家庭でも簡単にできる本格的蒸しおこわです。野田みき(食養料理家)「食べるもので“からだ・こころ・性格”そして人生もかわる」という信念のもと、食養・食育を中心に活躍している料理家。昔ながらの日本食である味噌や梅干し、甘酒など健康自然食の推進や、無農薬野菜・オーガニックにこだわりを持つ。・食養指導士・食育指導士・食生活改善推進員・野菜ソムリエ材料〈2~3人分〉もち米2合、水カップ3杯、根菜1カップ(じゃがいも、れんこん、ごぼう、にんじんなど)、飾り用の野菜(さやえんどう、ラディッシュなどお好みで)、塩小1、ハーブ塩小1/2、黒こしょう(お好みで最後に振りかける)作り方1もち米を洗ってザルにあげる。2鍋に水カップ3杯、薄切りにした根菜、塩、ハーブ塩を入れて野菜に8割火が通るまで煮る。3熱いままの2のスープを2/3ほどボウルに入れ、もち米を30分浸す。(時間がある時は冷めたスープで3時間ほど浸す。)4 3を鍋に入れ水分がなくなるまで中火にかける。5蒸気の上がったせいろに布巾などを広げ4を入れ、真ん中を少しへこませ蓋をして20分蒸す。6せいろの蓋を開け2の鍋に残ったスープと野菜を入れる(スープは下の鍋が受ける)。さらに10分蒸す。器に盛り、お好みの野菜を飾って出来上がり。※せいろは小さい物であれば100円ショップでも購入可能!23ここがポイントI熱いスープにもち米を浸します。456[取材協力](有)豊田商会古ヶ鶴2-5-6 TEL.558-1331ご来場者記念品、お買い上げ抽選会、タイムセールなどイベント盛り沢山!2013メーカー合同展示だから、人気商品がとってもお買得!日↑至JR牧駅時←至大分市街6/22土・23日10:00~17:00会場タカラスタンダード大分ショールーム大分市下郡南3丁目3-5TEL:097-567-730010:00~16:0010大分川豊肥本線下郡小●●大分下郡病院21タカラスタンダード大分ショールーム56↓至米良有料道路リニューアルフェアー開催!(有)豊田商会豊田商会ショールームガステーブル、ビルトインコンロなどの展示品がガステーブル〒870-0935大分市古ケ鶴2-5-6TEL 097-558-1331FAX 097-558-5303URL http://www.toyoda-shoukai.com/6/1?~7/31?30~50%OFFぜひご来店くださいビルトインコンロOBSケンタッキー←市街岩田学園大分整形外科R197健生病院イワオ事務機ココストア本社https://www.facebook.com/toyodashoukai8